海南开启历史新纪元
2020-05-01 10:22 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印


俯瞰如今的海口城区,天蓝水碧,高楼林立。 海南日报记者 袁琛 摄

■ 海南日报记者 陈蔚林

“真是变天了。”回想起70年前的那个5月,家住海口市水巷口的耄耋老人们还依稀记得当时的情景:墙面上贴着印刷出来的大字报,宣布海南解放和新政权建立的消息,“整个海口红旗招展,人人脸上挂着笑容。”

时间再往前推一个多月——1950年3月5日,根据毛泽东和中央军委的指示,人民解放军第40军118师352团加强营挥舞猎猎旌旗,从雷州半岛鹅房港启航,横渡琼州海峡向海南岛进军,按下了海南岛战役的“启动键”。

之后,渡海大军迎着万顷波涛,按照“分批偷渡与积极准备大规模强渡,两者并重进行”的战役指导方针分批登陆琼岛,在革命军民的接应和配合下与守岛敌军展开了一个多月的鏖战。


渡海大军冒着炮火前进。资料图片

狭路相逢勇者胜,解放海南岛势在必行!在潜渡琼州海峡的多场海战中,我方虽驾驶着由渔船改造而成的木帆船、土炮艇,但战士们巧妙地利用敌舰火力死角,充分发挥土炮艇上各种火器的近战威力,几次打得敌方的铁甲舰仓皇逃窜,歼敌、伤敌、缴械无数,冲破了国民党海南防卫总司令薛岳口中固若金汤的“伯陵防线”,用智慧、鲜血与生命创造了中外战争史上木船打败军舰的海战奇迹。

4月17日凌晨,我方渡海主力部队在海口以西至临高角一线海岸强行登陆。获知消息的薛岳气急败坏,命令国军32军252师紧急增援黄竹、美亭,同时命令62军151师、63军153师在老城、白莲集结。与此同时,第四野战军第15兵团司令员邓华也命令40军和43军迅速靠拢,集中力量包围歼灭澄迈之敌和敌方援兵。


美亭决战中,我军步兵在炮兵和机枪掩护下冲锋。资料图片

战役此时已发展到白热化阶段——20日,双方调兵遣将,在黄竹、美亭一带展开激战;22日,敌军全线崩溃,薛岳发出“向南转移,船运台湾”的撤退命令后抢先登机逃往台湾;23日,琼崖纵队配合渡海大军,兵分两路于当日上午解放府城和海口。


我军战士追击残敌。资料图片

“乘胜追击残敌,迅速解放全海南!”4月24日,第15兵团指挥部发出命令,兵分东、中、西三路,迅速南下,追歼逃敌——东路追击部队沿琼文公路挺进,攻占文昌县城,直插清澜港,截住了一部正准备登船逃命的敌军,随即折向嘉积南下;中路追击部队沿海榆公路由定安直接南进,解放琼东县城和嘉积后与东路追击大军会合,继续向乐会、万宁、陵水方向追击,并于4月30日围歼集结在榆林、三亚来不及登艇逃命的数千敌人,次日又乘胜进占崖县县城;西路追击部队则沿西线公路经澄迈、那大等地追歼逃敌,于5月1日在八所、北黎歼敌军286师。

“至此,海南岛战役胜利结束,海南岛宣告解放。”省委党史研究室副主任赖永生说,海南岛战役的胜利,开创了人民解放军渡海作战胜利的先例,取得了大规模渡海作战的成功经验,在中国人民革命战争史上谱写了光辉的一页。


登陆部队与琼纵接应部队胜利会师。资料图片

他认为,对于海南而言,海南岛战役的胜利,开启了海南历史的新纪元。海南各族人民彻底摆脱了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和剥削。同时,海南岛战役的胜利,彻底粉碎了蒋介石集团凭借琼岛作为苟延残喘和变琼岛为反攻中国大陆跳板的企图,使海南岛一跃成为祖国南方的国防前哨,保卫祖国安全、保证社会主义建设事业顺利进行的钢铁堡垒,以及捍卫祖国南海海疆和南海诸岛主权的可靠后方基地。

(本报海口4月30日讯)


胜利的旗帜插到天涯海角。资料图片

海南岛战役大事记

3月5日

解放军第40军118师352团加强营从雷州半岛鹅房港启航,潜渡琼州海峡,进军海南岛。次日,加强营成功在海南岛白马井超头湾登陆,与琼崖纵队接应部队第一总队会合。

3月10日

解放军第43军128师383团加强营从湛江口外硇洲岛启航,潜渡琼州海峡,进军海南岛。11日,加强营从文昌县赤水港一带偷登成功,12日与琼崖纵队独立团会合,并被第43军授予“渡海先锋营”称号。

3月15日

国民党军13师37团、39团4个营围攻渡海先锋营与独立团驻地潭门地区,在湖仔村一带发生激烈战斗。我军击溃敌2个营,毙敌37团团长、俘虏90余人。

3月26日

解放军第40军118师加强团从雷州半岛灯楼角出发,向海南岛进军,拟于临高角一带偷渡登陆。因夜雾及海流等原因,加强团偏离预定登陆地点,但仍在琼崖纵队第一总队和352团加强营的配合下于澄迈县的玉包港偷登成功。

3月31日

解放军第43军127师加强团从雷州半岛博赊港出发,向海南岛进军。次日,加强团在琼崖纵队第三总队、独立团和渡海先锋营的配合下,于琼山县的福创港偷登成功。

4月5日

解放军第43军127师加强团和琼崖纵队接应部队与国民党军在中税地区展开激战,击溃敌1个师、歼敌1个团。

4月16日

野战军大规模渡海作战正式开始,解放军第40军主力6个团、第43军2个团共2万5千多名指战员,分乘近400艘帆船,从雷州半岛的灯楼角至东场港一线起渡,向海南岛进军。

4月17日

解放军第40军主力6个团在海口以西至临高角一线登陆,摧毁了国民党的“伯陵防线”,与接应部队会合。第43军2个加强团在玉包港、花场一带海岸强行登陆成功,并在桥头墟附近歼灭国民党守军1000余人,与接应部队会合。

4月19日

我军连续攻克美台、加来等地,全歼守敌,攻占临高县城。

4月21日

解放军全歼了黄竹、美亭国民党守军,接着打垮国民党62军和32军主力。

4月23日

海口、府城解放。

4月24日

邓华率领野战军第二梯队在海口后海、天尾港、荣山寮一带海岸登陆,军部进驻海口,发出乘胜追击残敌、迅速解放全海南的命令。

4月25日

冯白驹率领琼崖党政军机关进入海口,与渡海部队指挥员邓华等共同指挥部队追歼逃敌,并研究、部署接管和恢复生产、安顿民生等重大事宜。

4月30日

余敌仓皇从榆林港登舰溃逃台湾,崖县全境解放。

5月1日

由43军129师、127师380团和40军118师352团、琼崖纵队第一总队第七团组成的西路追击部队,在八所、北黎地区歼灭了国民党军286师。至此,海南岛全境解放。当日定为海南岛解放日。同日正式成立海南军政委员会、海口市军事管制委员会。(陈蔚林/辑)


扫一扫在手机打开当前页

版权所有©欢迎来到公海  中文域名:欢迎来到公海
主办:欢迎来到公海   协办:欢迎来到公海大数据管理局  
  政府网站标识码: