自古琼瑶称此岛
2020-04-20 11:43 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

“琼”,从山名县名到一省简称
自古琼瑶称此岛


远眺白石山。

文\特约撰稿 陈泰伍 图\清风

海南简称“琼”,这个“琼”字来源于历史上的琼山县,而琼山县的得名,则源于一座名叫“琼山”的小山。《琼山县志》记载:“因境内白石都有一座山叫琼山,泥土石头洁白润泽如玉,便以山名为县名。”自此以后,海南的名称与“琼”字结下了不解之缘,素有琼州、琼台、琼崖、琼瑶、琼岛之称。

而“琼”字与行政建制名称关联的例子,从古至今,不胜枚举。如琼州府、琼崖道、琼州学宫等,比比皆是;从琼山、琼州,到琼东、琼中、琼海,而琼南、琼北、琼西等,不计其数;海南烹调的菜肴叫“琼菜”,月饼则叫“琼式月饼”。现在的路名、桥名有“琼山大道”和“琼州大桥”等。


海口市琼山区甲子镇白石山上状如猴子的白石。

丘濬诗中的“珠崖第一山”

500多年前,海南明代大才子丘濬年轻时写过一首题为《琼山》的诗:“环海三千里,珠崖第一山。名驰四海内,秀出万峰间。月下森瑶简,风前振佩环。孤高犹润泽,蜡屐未容攀。”丘濬在诗中把“琼山”称为“珠崖第一山”,可见“琼山”的来历非同寻常。

在海南的很多古代地图中,都将这座低矮的“琼山”在显著的位置标出。如正德《琼台志》中的琼山县境图不仅标出“琼山”的地理位置,还把位于“琼山”下的白石村标出;1950年10月印行的《琼崖行政区新地图》,是海南岛解放后发行的第一张行政区域地图,也特别标出“琼山”的地理位置。而这一切,缘于“琼山”是海南“琼”字系列名称的发源地,也缘于古籍中的各种记载。

上世纪60年代初,郭沫若来海南视察时,写了一首题为《颂海南岛》的诗,以“自古琼瑶称此岛,珠崖毕竟占春先”的诗句来赞美充满生机的海南岛。“琼瑶”指的是美玉,把海南岛称为“琼瑶”,最早出自南宋人王象之编纂的《舆地纪胜》中关于“琼山”的记载:“《图经》云:琼之取义,盖琼山县奉化乡有琼山、白石二村,土石皆白,似玉而润。种薯其上特美,所产槟榔其味尤佳。意者其石如琼瑶耳。”


白石山上洁润如玉的石头。

县志中的“琼山”传说

相传,初唐时,现琼山地属舍城县范围。一天,舍城的文武官员骑马往城南郊游,来到一座风景秀丽的山上。这山上遍布洁白润滑的白石,长着许多奇形怪状的树木。山脚岩泉涓涓,农田平阔,碧波荡漾,呈现出一派旖旎的自然风光画卷。见此光景,文武官员下马登山,文官即景吟诗作赋,武官穿山打猎。

他们走过蜿蜒的山道,来到一个小山村,村里房舍全用白石建造,屋内石桌、石椅、石床等日常用具均为白石所造,洁白如玉,村名叫“白石村”。村里的农户,心灵手巧,勤劳朴实,采本山之石雕制各种生活用具出卖,过着衣食不愁的日子。文武官员进入此村,一个个为景所迷,流连忘返。

贞观元年(627年)废除旧制,建立新县。在职的文武官员想起前年郊游白石山的奇遇,便纷纷提议,取城南白石山的白石洁润如玉的含义,取名“琼山”。这个建议很快得到采纳,新建的县便取名为“琼山县”,琼山县名自此而始。

有意思的是,这座布满洁润白石的小山,自从取名为“琼山”后,1300多年来,整个海南岛的行政、地名、人名、商号和人文风俗等等,都与之结下不解之缘。“琼州”的得名,缘于“琼山”而来,“琼台”则从琼州演变而来。据《方舆胜览》载:“琼山在本县,有琼山、白玉二村,其石皆白,似玉而润。州以此山而得名。”

贞观五年(631年),唐朝廷以琼山、万安、临机等五县并置为州,立州治于琼山的旧州。由此,取州名为“琼州”,琼州作为海南的别称自此开始。宋神宗熙宁年间,琼州置琼管安抚司,亦称琼管安抚都监台,于是逐称为“琼台”。

宋太祖开宝四年(971年),儋、崖、振和万安4州水陆转运事务均由琼州知事兼管,州治从旧州移至府城。宋元明清至民国期间,琼山县建制一直不变,县府均设在府城。

1950年5月,海南岛解放,建制亦依前。1994年4月8日,经国务院批准,琼山县撤县设市,设立琼山市(县级市)。2002年10月16日,琼山、海口行政区划调整,析琼山市改置为琼山区,隶属海口市。


白石村的老屋。

寻访“琼山”

一个风和日丽的早上,来到海口市琼山区甲子镇新民村委会,几经问路终于找到“白石村”,但是历史上的“琼山村”之名已经不复存在,估计二村早已合一。无独有偶,当年那座叫“琼山”的山头,如今也被称作“白石山”。

在村口,60多岁的王明全老伯知道我们的来意后显得很高兴,主动带路。穿过几条野草没膝的小路,我们来到了一座看起来不是很高的山下。王老伯说:“前面就是白石山了。”透过树枝空隙,在蓝天白云的衬托之下,山的顶部,几块大石在阳光照耀下泛出白色光芒,显得特别醒目。走上一道小堤坝,没用几分钟,就来到了山顶。站在这座曾经名叫“琼山”的山上,天很蓝,似乎伸手就可以摘到几朵白云。

在山顶上,王老伯兴致勃勃地带我们走到几块大石前,指着一块平整的大石说这是个“乞丐床”。传说古时候,有个来路不明的乞丐,每天晚上来此石上睡觉,后来化成仙人升空而去。王老伯还说,这个山上,过去布满了白色的大石头。1969年,生产队在村北面搞水利建设,用炸药在此炸石头,然后砸碎运走。山顶上现存不多的大石头,是在村里老人的阻拦下才得以留下来。说起此事,王老伯唏嘘不已。

从“琼山”下来,又回到白石村进行走访。白石村是个古老的村庄,人口不多,才30多户人家。很多人家墙上镶嵌着大小不一的白石。在琼北地区,石头都以黑褐色的火山岩为主,而地处琼北地区的白石村,却遍布白石,令人甚感意外。另外,村道地面像朱砂般的小石粒引起了我们的好奇,王老伯说在困难年代,村民买不起墨汁,就用它磨出红色汁液,用于书写毛笔字。

白石山,这座曾经布满白色石头名叫“琼山”的小山,作为一千多年来“琼”字名称的发源地,不应被人们遗忘。如今,它就像一颗被遗落的美玉,默默无闻地隐藏在青山绿水之间。然而,那些山顶上余留下来的大块白石,就像是天上的朵朵白云,在阳光照耀下,泛出迷人的异彩。白石山的传说与故事,犹如一条岁月的河流,流过苍苍绿野,流淌在村民的乡愁记忆里。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©欢迎来到公海  中文域名:欢迎来到公海
主办:欢迎来到公海   协办:欢迎来到公海  
  政府网站标识码: