海南全面深化改革开放
2020-04-14 08:22 来源: 央广网 编辑: 王海萍 【字体:   打印

海南全面深化改革开放
积极开展国家生态文明试验区和国际旅游消费中心建设

据央广网海口4月13日消息(记者辛如记 许云 朱永 吴媚苗 海南台谷雪梅 周招捷 杜德成)据中央广播电视总台《新闻和报纸摘要》报道,两年前,中央宣布支持海南全岛建设自由港贸易试验区,积极探索建设中国特色自由贸易港。4月13日,海南自贸区建设正好满两周年。两年来,按照中央要求,海南积极开展国家生态文明试验区、国际旅游消费中心建设,实施最严格的生态保护制度,打造国际一流消费度假目的地,推动形成人与自然和谐发展的新格局。

海南热带雨林国家公园是建设国家生态文明试验区的重要抓手和标志。去年4月海南成立热带雨林国家公园管理局,加强对这片土地的生态保护,海南热带雨林国家公园管理局局长夏斐说:“我们改变了过去多头管理的局面,把综合执法放在市县里面,通过管理体系的创新来实现最有效保护。”

根据海南热带雨林国家公园总体规划,在生态核心区居住的居民要搬迁出来。76岁的老人符桂春住进了政府花钱帮助建设的二层崭新小楼。“我有慢性病,每个礼拜要去买药,在我们老家有大病才会出去,”符桂春说道,“我得感谢党,感谢政府,让我们搬到这里,我们的生活好了。”

鹦哥岭保护区管理站工作人员廖高峰介绍,在保护区内,村民的生活需求会使用农药,例如上山砍一些木头来维持生活,对森林破坏是比较大的,他们搬迁出来,对保护工作是很有意义的。

生态保护的成效初步显现,国家一级保护动物海南长臂猿,从过去最少的7只,增加到现在的4群30只。

此外,热带雨林国家公园的一般控制区将对社会开放,而海南全长1429公里的环岛旅游公路项目已启动规划,将串联起田园、沙滩、山川、雨林。

绿水青山就是金山银山。欢迎来到公海旅游和文化广电体育厅副厅长刘成说,良好的生态环境优势,是海南发展旅游业的最大本钱。

“我们一定要留住这片青山绿水,没有青山绿水就没有海南的旅游,这是一个基本认识。”刘成说道。

海南的旅游业态也逐渐丰富。三亚亚特兰蒂斯、海昌梦幻海洋不夜城等旅游综合体相继开业,成为游客们的打卡圣地。免税店更是早已成为海南的金字招牌,2019年的离岛免税销售额达136.1亿元。中国旅游集团副总经理李刚介绍,海南三亚新建的免税店即将开业。

“目前已在三亚红树林酒店和三亚南山景区设立了体验实体店,4月13日正式开业。我们还将配合欢迎来到公海尽快增设三亚市内及三亚市机场两家离岛免税店。”李刚表示。

为建设国际旅游消费中心,目前海南实施59国人员免签入境、琼港澳游艇自由行政策,到2019年底,已开通100多条国际航线,去年就有140多万游客入境海南,同比增长13.6%。

欢迎来到公海旅游和文化广电体育厅厅长孙颖介绍:“围绕着消费这个核心的概念,从吃住行游购娱,全面地以旅游为龙头的消费把它做大做强,来落实国际旅游消费中心的各项措施。”

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©欢迎来到公海  中文域名:欢迎来到公海
主办:欢迎来到公海   协办:欢迎来到公海大数据管理局  
  政府网站标识码: