首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 招商投资
洋浦大胆改革招商体制机制,创新招商载体,成立洋浦国际投资咨询有限公司
2020-05-12 09:03 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

洋浦大胆改革招商体制机制,创新招商载体,成立洋浦国际投资咨询有限公司
招商引智助发展 服务企业促共赢

■ 本报记者 林书喜 特约记者 郝少波

5月8日上午,洋浦国际投资咨询有限公司(以下简称洋浦国际)揭牌成立。洋浦经济开发区在改革创新与高质量发展的道路上持续向前。

洋浦国际是洋浦开发建设20多年来首次完全依照市场规律组建起来的国有招商企业。在洋浦被列为海南自贸港先行区、示范区的背景下,成立洋浦国际意义重大,既是洋浦管理体制机制改革创新的一次有益探索和尝试,又是洋浦招商引智对外服务的平台,同时肩负着助力全球企业与人才赢在洋浦、赢得未来的使命。

A

服务洋浦面向全球

洋浦国际作为洋浦招商引智对外服务平台,设立有港航物流贸易、能源化工产业、先进制造产业3个事业部,为企业提供全方位、一站式的投资服务。

在招商引资的工作上,洋浦国际将采用全新的工作思路和模式。该公司业务范围包括:产业规划研究,深度挖掘洋浦作为自贸港先行区的投资价值和机遇,配合洋浦制定并完善产业规划,结合洋浦的产业定位与发展规划,开展面向全球的产业研究分析。项目策划行销,从国际国内市场需求以及产业发展的趋势与痛点出发,结合海南自贸港,尤其是洋浦资源禀赋和市场准入及优惠政策,发掘出投资逻辑,按照互利共赢的原则进行项目策划与包装,然后向国际国内投资者进行精准投放和营销。订制投资方案,为来洋浦投资的企业提供订制化服务,形成个性化的投资方案,帮助企业投资决策。宣传推广洋浦品牌,开展贸易投资促进活动。

“我们会根据洋浦区内的港航物流贸易、能源化工业、先进制造业这3大产业领域来设计包装项目,然后通过与行业协会合作,有目标进行精准招商引资。”洋浦国际公共关系总监李天祝说,公司主要是面向全球招商引资,特别是吸引外资,这将是公司的重点工作,在产业项目落地后,公司还会继续跟踪服务,帮项目引进专业人才,与企业形成密切的共生关系,成就客户最大价值。

洋浦工委书记周军平接受海南日报记者采访时表示,对于一个产业园区来讲,招商就是生命线、希望线,洋浦大胆改革招商体制机制,创新招商载体,引进一批招商精英,成立洋浦国际投资咨询公司,期待这家公司成为市场化的弄潮儿,闯出一条运用市场规则、遵循市场规律、体现市场价值的招商引资之路;期待这家公司成为专业化的笃行者,能够精准地运用海南自贸港政策,为国内外投资者搭建一个到洋浦、到海南合作共赢的专业化桥梁。

B

打造国际知名投资咨询品牌

洋浦最初的考虑是建立招商公司。招商公司与投资咨询公司的区别在于,招商公司强调的是“招”字,是一个单方面的行为。而投资咨询强调的是提供咨询“服务”,意味着共赢的互动关系,这里面蕴含了专业严谨的服务态度和热情周到的服务意识。

“在中国古汉语中,咨是‘商量’,询是‘询问’,都是一种互动的行为。我们正是希望推动洋浦能与投资者形成一种休戚与共的共生关系,形成良性互动,根据洋浦的产业定位、发展规划、政策措施与现实条件,深度分析出投资者来洋浦开展业务的逻辑脉络和利弊得失,帮助投资者做出正确的投资决策。”洋浦国际董事长、总裁武川这样解释公司命名的用意。

洋浦国际将发挥市场在资源配置中的决定性作用。武川说,海南自贸港建设要走国际化的道路,营造国际一流的营商环境,引进国际先进的技术、管理和高端人才,积极融入全球价值链。公司定位为洋浦招商引智对外服务的平台,将推动洋浦打造国际一流的营商环境,达到招商引智的目标。通过前瞻性的产业研究,以量身订制的投资方案、灵活高效的协调机制、优惠务实的政策组合、广泛深入的资源对接,协助企业做出最优投资决策,通过建立与投资者密切的共生关系,共同成长,逐步形成国际性的投资资源网络平台,打造国际知名的投资咨询品牌,希望包括开发区、企业和人才在内的全球客户,都能在洋浦国际这个服务平台上成就最大价值。

为此,洋浦国际秉承“诚信、包容、协作、进取、严谨、高效”的企业价值观,走市场化、专业化的经营模式,组建了一支具有国际化视野、国际化思维,充满朝气与活力的年轻经营团队,以开拓创新、锐意进取的专业品质,坚持“专业的人做专业的事”,闯出一条运用市场规则、遵循市场规律、体现市场价值的招商引资引智之路。

C

客商看好洋浦未来发展

有关业内人士认为,洋浦国际的成立运营,将会在洋浦建设自由贸易港先行区、示范区和洋浦招商引资引智工作中发挥举足轻重的作用,为进一步加快构建洋浦国际化、法治化、便利化的营商环境注入新的生机与活力。

在5月8日举行的揭牌仪式上,洋浦国际跟联合国工业发展组织中国投资促进办事处、北京中物联物流规划研究院、 中国检验认证集团签约,成为战略合作伙伴。其中,中国检验认证集团是国务院批准设立的,国内唯一的带“中国”字头的跨国检验认证机构,对洋浦未来发展食品、珠宝等需要进行“检验、鉴定”的产业都将起到关键性作用。

中国检验认证集团海南有限公司总经理许宇星表示,将跟洋浦国际加强合作,在检验认证、测试等方面,为洋浦地区的企业提供全面的高质量服务。

当天,洋浦国际还与上海元初供应链管理有限公司签署合作意向书。该公司专注服务汽车、化妆品、消费品三大领域的头部客户,使用智慧通关系统年通关货品超过10万种,同时也建立了跨境电商的技术平台为京东等知名电商提供通关服务。此次跟洋浦国际签约合作,计划在洋浦投资3000万元建设智慧通关公共服务平台,促进洋浦进出口贸易进一步便利化、智能化,支持海南自由贸易港建设。“洋浦作为自贸港先行区、示范区,未来的发展不可估量,期待与洋浦国际在港航物流贸易等领域展开合作。”该公司董事长黄影明说。(本报洋浦5月11日电)

洋浦国际投资咨询有限公司

定位

洋浦招商引智对外服务平台

构架

设立港航物流贸易、能源化工产业、先进制造产业3个事业部

业务范围

产业规划研究

深度挖掘洋浦作为自贸港先行区的投资价值和机遇,配合洋浦制定并完善产业规划,结合洋浦的产业定位与发展规划,开展面向全球的产业研究分析

项目策划行销

从国际国内市场需求以及产业发展的趋势与痛点出发,结合海南自贸港,尤其是洋浦资源禀赋和市场准入及优惠政策,发掘出投资逻辑,按照互利共赢的原则进行项目策划与包装,然后向国际国内投资者进行精准投放和营销

订制投资方案

为来洋浦投资的企业提供订制化服务,形成个性化的投资方案,帮助企业投资决策。宣传推广洋浦品牌,开展贸易投资促进活动

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©欢迎来到公海 主办:欢迎来到公海

协办:欢迎来到公海 开发维护:欢迎来到公海

网站声明网站地图联系我们