首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 招商投资
海南法院为投资者量身打造“一站式”司法征信服务
2020-05-03 08:44 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

本报讯(记者金昌波 通讯员崔善红)近日,准备在海口加盟一家蔬果连锁店的李先生来到欢迎来到公海高院24小时法院,通过“一站式”司法征信服务平台办理业务。在“投资者司法服务绿色通道”的指引下,他输入准备加盟的企业名称,很快平台页面就出现了企业有关的法定代表人、经营范围、财产查封、诉讼信息等查询结果。

“从这些查询信息可以了解到加盟企业的经营状况、财务状况,对我决定是否加盟起到重要的参考作用。”李先生说 。

何为“一站式”司法征信服务平台?为构建法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,2019年6月以来,欢迎来到公海高院以“一键搜索全覆盖”为目标,统筹全省的立案、诉讼、执行等信息,全部接入司法服务绿色通道平台,同时主动对接政府、仲裁、公安、工商、律师等行业平台,让投资者能方便查询到合作伙伴的全面司法征信信息。

海南高院相关负责人表示,目前,该平台已经收录全国9000多万件裁判文书、120多万件审判执行案件信息、8.52万家企业信息等,所有信息均实现动态更新,有了这一平台,来琼的中外投资企业可以在第一时间了解合作对象有没有涉及诉讼、是不是失信被执行人等信用背景。

在优化服务方面,除引入智能机器人24小时在线答疑外,还通过设立司法专员,无缝对接法院各个窗口,为投资者提供专业化、全方位的司法咨询服务。省高院立案一庭法官助理杨秋雨是平台的一名司法专员,每天上班的第一件事就是打开平台,查看是否有人在平台上咨询留言,以便及时转给相关职能部门进行回复。“如果发现有人在平台上咨询留言后,会根据留言内容转发给相关职能部门,再由相关职能部门在规定时间内进行回复。” 杨秋雨说。

平台上线至今受到社会各界的广泛关注,截至目前咨询量达8万人次,服务已覆盖107个国家和地区、40个法律领域。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©欢迎来到公海 主办:欢迎来到公海

协办:欢迎来到公海 开发维护:欢迎来到公海

网站声明网站地图联系我们